Обливский район основан в 1924 году и расположен в северо-восточной части Ростовской области. На севере он граничит с Советским районом, на востоке и юге с районами Волгоградской области, а на западе с Морозовским и Милютинским районами. На территории Обливского района находится семь сельских поселений, 38 населенных пунктов. Административный центр района - станица Обливская. Общее расстояние от станицы Обливской до г. Ростова-на-Дону составляет 360 км.
Площадь района составляет - 2013,5 кв.км. Население района составляет 20015 человек.
Обливский район - традиционно сельскохозяйственный. Одним из главных направлений развития сельского хозяйства в районе является производство озимой пшеницы, проса, подсолнечника и горчицы. Давняя гордость района – арбузы – нашла свое отражение на его гербе.
История Обливского района насчитывает более двух с половиной столетий. Хутор Обливский при реке Чир был основан в 1744 году и с тех пор заселялся донскими казаками.
До образования Обливского района существовала Обливская волость, которая была включена в состав 2-го Донского Округа. В сентябре 1937 года в связи с образованием Ростовской области Обливский район вошел в ее состав.
С 30 июля по 31 декабря 1942 года район находился в оккупации. Бои за освобождение земли Обливской длились более месяца. За месяц боев в районе Обливском убитыми и раненными было 1 446 человек. В 1962 году заложен парк, тополиная роща у реки Чир (роща Козлова) – 14 га. В 1990 году произошло разукрупнение Обливского района за счет выделения территории Советского района.
Основные водные артерии в районе – реки Чир, Березовая, Машка. На территории района располагаются два охраняемых лесных памятника природы областного значения: Урочище Обливские пески, посадки сосны в 1940 году и Урочище Чернышевские пески, насаждения сосны в 1933 году, а также один заказник – Чирский.
Очень живописны посадки хвойных деревьев, выращенные на песках, богатейшие лесонасаждения вдоль рек Чир, Машка, Березовая. Внутри станицы самой яркой достопримечательностью является Свято–Никольский храм, сооруженный в 1915 году на средства прихожан.
Помимо автомагистрали федерального значения «Ростов-на-Дону – Волгоград» район пересекает автодорога областного значения «Обливская – Советская – Боковская – Каргинская» протяженностью на его территории 34 км. Она связывает Обливский района с северными территориями области. Кроме того, район пересекает 15 автодорог районного значения общей протяженностью 197 км, 29,1 км сельских дорог. Все центральные усадьбы сельскохозяйственных предприятий района связаны с райцентром автомобильными дорогами с твердым покрытием.
Официальный сайт Администрации района: www.oblivsk.ru
Ребята, выполните задания по контурной карте Ростовской области.
Комментариев нет:
Отправить комментарий