Рада приветствовать Вас! Блог создан для учащихся начальной школы и их неравнодушных родителей.

пятница, 29 ноября 2013 г.

Как научить ребенка читать

Уважаемые родители, предлагаю Вашему вниманию для обучения детей чтению Ребус-метод. Что это такое? Вы узнаете, ознакомившись с этой статьей. Хотелось бы услышать Ваше мнение или комментарии. Итак, РЕБУС-МЕТОД.
Каждый маленький ребенок, еще не знающий букв и еще не умеющий читать, думает, что слово "муха" начинается со звука МУ.
Обычно взрослые спешат скорее поправить ребенка и начинают пояснять ему про первую букву в слове. Однако ребенок этих взрослых пояснений не понимает, ведь с буквами он еще не знаком.
Мы предлагаем не спорить с ребенком, ничего не пояснять ему про буквы, а следовать его естественному речевому восприятию. В этом случае обучение чтению превращается в забавный, очень простой и очень понятный процесс.


Первый шаг:
(Упражнение длится одну-полторы минуты, не дольше)
Мы называем ребенку ОДНО ЦЕЛОЕ СЛОВО, а он в ответ должен произнести только НАЧАЛО ЭТОГО СЛОВА.
кошка - КО, ложка - ЛО
мышка - МЫ, шишка - ШИ
маска - МА, пальма - ПА
белочка - БЕ, девочка - ДЕ
люстра - ЛЮ, юбка - Ю
тряпка - ТРЯ, ящик - Я
(Каждое слово должно обязательно начинаться с ударного слога)
Детям очень нравится в этой устной игре играть с именами:
Коля – КО, Оля – О
Маша – МА, Даша – ДА
Петя – ПЕ, Федя – ФЕ
Ира – И, Кира - КИ

Имена, разумеется, должны быть знакомы ребенку. Любой взрослый без затруднений подберет два-три десятка подходящих слов. Единственное, что необходимо учитывать: каждое слово должно обязательно начинаться с ударения, ибо безударные огласовки меняют свое звучание (кАтёнок, мИшок).
Второй шаг:
Мы называем подряд ДВА СЛОВА, а ребенок в ответ должен произнести подряд ТОЛЬКО ИХ НАЧАЛА.
маска-маска - МА-МА
пальма-пальма - ПА-ПА
туфли-чайник - ТУ-ЧА
курица-чайник - КУ-ЧА
повар-лейка - ПО-...
молния-репка - ...-...

Третий шаг:
Мы называем подряд ТРИ СЛОВА, а ребенок в ответ должен произнести подряд ТОЛЬКО ИХ НАЧАЛА.
маска-листик-наволочка - МА-ЛИ-НА
маска-шишка-наволочка - МА-ШИ-НА
бусы-маска-галстук - БУ-МА-...
галстук-зебра-тапки - ГА-...-...
кактус-репка-тапки - ...
заяц-ножницы-заяц - ...

Обычно дети, достигшие четырехлетнего возраста, с первого занятия легко решают на слух такие ребусы из трех слов. А вот четырехсложные ребусы вызывают затруднения даже у шестилеток.
бусы-рак-тигр-ножницы - ...
пальма-утка-тигр-наволочка - ...
курица-курица-ручка-заяц - ...
банка-тапки-репка-ящик - ...

Дети забывают исходные слова, теряют последовательность звуков, пытаются угадать конечное слово и часто ошибаются. Сказывается недостаток концентрации внимания, неумение сосредоточиться. С одной стороны, ради развития этих важных качеств стоило бы продолжать такой устный тренинг. Но можно и облегчить задание, дав наконец ребенку зрительную опору в виде предметов или их нарисованных изображений.
primer rebusov
При появлении зримых объектов начинается процесс настоящего чтения. Именно так, с помощью слоговых иероглифов-картинок, начинают обучение чтению четырехлетние дети в Японии и в Китае.
Используя этот прием, ребенок может легко выучить буквы, потому что в контексте целого ребуса буквы запоминаются намного легче, чем отдельно.
аист-наволочка-наволочка-С - А-НА-НА-С
повар-мишка-домик-Р - ...
банка-рак-банка-Н - ...
муха-рак-веник-Й - ...
маска-лыжи-Ш - ...
санки-лампа-Т - ...
листик-молния-Н - ...
утка-зонтик-Р - ...
дыня-М - ...
повар-Л - ...
лейка-С - ...
солнце-К - ...
Необходимо своевременно и неоднократно указать детям направление чтения. Без подсказки взрослого дети пытаются называть элементы справа налево, и сбиваются к этому с удивительным постоянством.

Таким образом роль учителя в нашей игре сводится к самым простейшим действиям. Никаких сложных объяснений, никаких долгих подготовительных этапов, никаких многосерийных ролевых сюжетов. В Ребус-методе дети достаточно увлечены самим процессом чтения, и процесс этот детям нравится.
Конечно же, не все дети одинаково успешны в обучении. Если учитель ведет занятие с целой группой детей, то наиболее сообразительные и активные ученики становятся образцом для отстающего ребенка: делай, как они, догони их, опереди их, соревнуйся с ними.
Если же взрослый занимается лишь с одним ребенком, и тот вдруг не понял правила игры – что ж, всегда можно остановиться и отложить до следующего раза. Очень может быть, данный ребенок еще слишком мал для подобных упражнений, и он еще просто не понимает, что такое начало слова и чего вообще хочет от него добиться этот взрослый.

Мы категорически не рекомендуем заниматься подобными играми с детьми, чьи речевые навыки и понятия еще не устоялись. Так, например, трехлетние дети способны всерьез перенести правила укорачивания слов в бытовое общение и спровоцировать этим искусственную задержку речевого развития. Если же ребенку для овладения Ребус-методом еще не хватает памяти, внимания, абстрактного мышления, и, если хотите, чувства юмора – это может наблюдаться и в четыре, и в пять, и даже в шесть лет, – то с этим ребенком просто рано заниматься чтением, слогово-пиктографическим или тем более фонемно-буквенным. Ребус-метод является одновременно и хорошим тренирующим, и точным тестирующим упражнением.
Иногда наблюдаются некоторые трудности в понимании нашего первого правила "маска - МА" у тех детей, которые уже были научены взрослыми определять в слове его первую букву/фонему ("маска - М"). Такой ребенок еще помнит, как совсем недавно, когда он говорил "маска - МА", его за это ругали, говорили, что это неправильно, а теперь его почему-то просят вернуться к этой "неправильности". В этом случае мы советуем следующее:
Во-первых, поясните ребенку, что у разных игр могут быть разные правила. Вот в этой игре - вот такое правило, "маска - МА".
Во-вторых, можно пойти в обратном направлении и поиграть с ребенком в игру "Угадай слово по его началу". МА - маска, ЛЕ - лейка, КУ - курица и т.д. Взрослый называет первый склад (МА, или ЛЕ, или КУ и т.п.), а ребенок должен устно это слово достроить, назвать полностью (МАСКА, или ЛЕЙКА, или КУРИЦА...). Вы можете сразу согласиться с малышом - Да, я именно это слово и загадал! Молодец! -, но можете усложнить ситуацию и сказать: Правильно, КУ может быть слово КУРИЦА, но я задумал не это слово, а другое, угадывай дальше. Тогда ребенок назовет вам и КУБИК, и КУКЛУ.
Еще проще для ребенка будет, если у вас в запасе есть набор разнообразных картинок. Сначала вы рассматриваете с малышом эти картинки, называете их, и лишь затем играете в игру "Угадай слово по его началу" - у ребенка уже есть в голове некоторый набор возможных решений. Вы можете разложить картинки перед ребенком изображениями вниз, и играть "Найди картинку", причем загадывать слово по первому складу можно поочередно - одно слово загадываете вы, и ребенок его ищет, другое слово загадывает ребенок, и тогда нужную картинку ищите вы.

Ошибки, допускаемые взрослыми в Ребус-методе

Взрослые, пробуя обучать ребенка по Ребус-методу, иногда допускают ряд ошибок, затрудняющих ребенку самый первый этап игры.
Очень частой ошибкой становится попытка взрослого объяснить ребенку, что в нашей игре из целого слова надо выделить один первый слог, или две первые буквы. Во-первых, совсем не слог, и далеко не всегда две буквы. В слове, например, ЯБЛОКО нужно называть только звук Я, а в слове ТРЯПКА надо бы по нашим правилам назвать ТРЯ. Тут фокус в том, что ориентироваться надо не на слоги и не на буквы, о которых ребенок еще понятия не имеет, а на ударные гласные. Договариваем слово вслух до ударной гласной, и останавливаемся на ней. Но опять же не пытайтесь объяснять ребенку про ударные гласные, он может просто не понять ваших объяснений. Учтите, что дети почти все наши объяснения понимают совсем не так, как мы от них ожидаем. У ребенка совсем не такое представление о звуках, как у взрослых, и ребенок совсем не может понять, что такое "гласные" или "согласные" - не может понять до той поры, пока не научился буквенному чтению. Подробнее читайте об этом в разделе Теория.
Если у ребенка действительно возникло непонимание нашего первого правила - просто поиграйте в "обратную" игру, описанную чуть выше.
Второй частой ошибкой взрослого становится боязнь предложить ребенку слова из трех и более складов. Слишком долго мамочки дрессируют малыша на двухсложных словах, и это становится ребенку скучно. Уже на первом занятии просто необходимо поиграться с длинными словами, хотя бы немножко. Да, конечно, короткие слова ребенку назвать намного проще, чем длинные - требуется меньшая концентрация внимания. Но при этом в коротких словах труднее понять смысл - для понимания короткого слова слишком большую роль играет ударение, а переставлять его ребенок еще не умеет. Смысл длинного слова узнается ребенком намного легче. А без смысла чтение становится совсем неинтересным для ребенка делом, скучным.
ОЧЕНЬ ВАЖНО !!!
Еще раз напоминаем вам, что "Ребус-метод" - это прежде всего УСТНАЯ игра! Если ребенок не научился играть в Ребус-метод устно - считайте, что этот ребенок с этой игрой вообще не познакомился и потерял время без пользы для себя. То есть читать он конечно научился, однако прелести всей этой игры он так и не познал.
"Устная" означает, что ребенок должен научиться не только разгадывать на слух ребусы, которые ему загадывает кто-то другой, но должен также научиться сам загадывать устные ребусы кому-то другому. Пожалуйста, потратьте дополнительных десять минут времени, дайте ребенку в руки тетрадь или стопку карточек, и научите его произносить подряд несколько картинок. Ребенок видит ребус из трех картинок "бусы-маска-галстук", и он должен произнести все эти три слова подряд: БУСЫ, МАСКА, ГАЛСТУК. Это простейшее упражнение таит в себе эффект колоссальной силы. Во-первых, малыш учится говорить чётко и ритмично, без лишних пауз, без эканий и ойканий, так, чтобы его слышали и понимали. Во-вторых, он учится отслеживать реакцию своего партнера - услышал ли партнер каждое произнесенное слово, успел ли он запомнить всю цепочку из этих слов. В этом процессе у ребенка развивается внимание к другому человеку. В-третьих, называя влух ребусы, в которых есть отдельные согласные буквы, например "санки-лампа-Т" или "листик-молния-Р", ребенок учится называть эти буквы не как алфавитные названия (Тэ, Рэ или эР), а как короткие неогласованные звуки. Ну и наконец, в рабочей тетради "Ребус-метод" на страницах с 27 по 48 даны ребусы, в которых картинки перемежаются с буквенными слогами, например "бусы-МА-галстук", или "МА-листик-наволочка", или "кошка-МА-рыба". (При этом на каждой из этих страниц к буквенным слогам даны также и подсказки в виде картинок.) Несколько раз произнеся вслух МА в подобных ребусах, ребенок сразу поймет, как сливаются несколько букв в единый слог, и тут же запомнит слог, который только что многократно произнес вслух.
Итак, устная игра имеет два варианта:
1) взрослый загадывает ребенку устные ребусы
2) ребенок загадывает устные ребусы взрослому
В первом варианте взрослый демонстрирует ребенку, как это делается. Тут же называет незнакомые ребенку элементы - картинки, или примыкающие согласные буквы, или открытые слоги.
Во втором варианте сразу видно, что ребенок уже может, а чего он еще не может. Есть возможность (как ни в какой другой методике) тут же заметить и поправить любую допущенную ребенком ошибку.
И можете быть уверены: научившись играть в устную игру, ребенок обязательно побежит ко всем своим знакомым взрослым и детям, и станет загадывать им устные загадки-ребусы ))).


Ударение и смысл слова
Главная задача чтения – понять смысл прочитанных слов. Попробуем на нескольких примерах пояснить нашему взрослому читателю, что именно, кроме букв, мешает ребенку понимать смысл.

Возьмем простое слово
МАШИНА.

Смысл данного слова действительно прост к пониманию: некий агрегат, механизм, может быть на колесах.

Но вот мы пишем это слово дважды и просим прочитать вслух:
МАШИНА МАШИНА.

После короткой заминки взрослые приходят к выводу, что речь идет не о двух агрегатах, а лишь об одном, который принадлежит какой-то Маше. Для детей такое умозаключение без определенного навыка почти невозможно. Ребенок затрудняется создать множество различных вариантов ударения, он еще не умеет свободно импровизировать в ритмике речи. Два простейших слова оказываются ребенком при прочтении не понятыми.

И уж совершенно исключено, чтобы малыш понял ритмическую и смысловую разницу двух следующих предложений, несмотря на кажущуюся простоту их прочтения:

ЭТА МАШИНА МАШИНА
ЭТО МАШИНА МАШИНА

Изменение приписьме лишь одной буквы полностью меняет ритмику прочитанной вслух фразы. Слова ЭТО и ЭТА в устной речи произносятся совсем одинаково, и ребенок не знает о существовании слова ЭТО .
Другой пример, два слова:
ПУГАЛО, ВОРОН.

Понятно, что речь идет о каком-то одном пугале и об одной черной птице.
Но в предложении
ПУГАЛО ПУГАЛО ВОРОН
говорится не о двух пугалах и одной птице, а все о том же единственном пугале, которое отпугивало целую стаю.

Приведенные примеры объясняют, почему у некоторых детей не получается понимать прочитанное, даже если они знают все буквы и уже легко складывают их в звуки. Перелистайте любую детскую книжку, и вы обнаружите, что без стойкого навыка чтения понять ее текст ребенку очень сложно, даже невозможно. Наибольшую трудность для понимания представляют собой короткие слова с измененными безударными огласовками, например ЭТО, ОНА, ОНО, КОЗА, ЕДА, ПЕРО и т.п. Дети не узнают их при чтении, потому что в устной речи принято произносить соответственно: ЭТА, АНА, АНО, КАЗА, ИДА, ПИРО. Длинные слова, такие как ОДЕЯЛО, ПИАНИНО, КОРОЛЕВА узнаются детьми гораздо легче, хоть и требуют большей концентрации внимания.
- Бочка-роза-дама, - задаем мы устное задание ребенку.
- БО-РО-ДА, - решает он его на слух и не может понять получившееся слово, потому что в жизни оно звучит как БА-РА-ДА.
- Голубь-роза-дама, - продолжаем мы задание.
- ГО-РО-ДА, - расшифровывает ребенок и не может понять слово во множественном числе.
- Повар-роза-дама.
- ПО-РО-ДА, - и опять не узнает, но не потому,что не знает про разные породы кошек и собак, а потому что не догадался переставить в слове ударение.

Именно эту задачу – тренинг концентрации внимания и постановки ударения – решает Ребус-метод еще до того, как ребенок ознакомится с буквами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий