Пока зима не позволяет лепить традиционных снеговиков, обратимся к истории. Откуда появилась эта зимняя забава?
Лепка снеговиков дошла до нас с языческих времён и превратилась в обычную детскую забаву. А на Руси издревле лепили как снеговиков, так и их верных спутниц – снежных баб. Мужчина-снеговик почитался как дух зимы, а к снежным бабам обращались, чтобы умилостивить небесных обитательниц – повелительниц туманов, облаков и снегов. Так что снежные бабы – не что иное, как их «земное воплощение», которых лепили, чтобы возвеличить небесных нимф.
Кроме того, в языческие времена снег и метели олицетворялись с девой снега. И чаще всего она представлялась дородной и величественной. А в сказках она принимала вид то доброй матушки-зимы, то злой мачехи, то Снегурочки, то седой чародейки. Короче говоря, непредсказуемая была, как наша зима.
А лепка снеговиков вошла в традицию, судя по всему, когда в день зимнего солнцестояния наши предки жгли костры, катали горящие колеса, чтобы помочь набрать силу. Ну и, вдобавок, чтобы зима не была суровой, лепили снежную бабу, изображавшую зиму, и водили вокруг нее хороводы.
Источник: Новости от ФОБОС
Источник: Новости от ФОБОС
Комментариев нет:
Отправить комментарий